منتدى شباب كووول
مرحبا بكم في منتدى شباب كووول إذا كنتم كنتم من الزوار فتفضلو بالتسجيل و إذا كنتم من الأعضاء فتفضلو بالدخول

منتدى شباب كووول

منتدى شباب كوووووول لكل الشباب بنات و أولاد الثانوية أو الإعدادية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
ترحيب
مرحبا بك في منتدانا أرجو أن تستفيد من منتدانا المتواضع إذا كنت عضوا يمكنك الدخول و إذا كنت زائرا نرجو منك التسجيل لتوسيع عائلتنا و مرحبا بم في أي وقت
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الكذب على النبي صلى الله عليه وسلم
الثلاثاء مايو 19, 2009 12:56 pm من طرف hasna

» لماذا تتجاهلون الأقسام الإسلامية
الثلاثاء مايو 19, 2009 12:50 pm من طرف hasna

» هذا حديــث شريــف
الثلاثاء مايو 19, 2009 12:45 pm من طرف hasna

» تشخيص مرض التوحد عند الأطفال
الجمعة مايو 15, 2009 11:51 am من طرف afaf

» afafمعلومات عن
الجمعة مايو 15, 2009 11:30 am من طرف afaf

» شوفو أصغر قرد في العااالم سبحان الله
الأحد مايو 10, 2009 12:34 pm من طرف soukaina

» صورة جميلة جدا يالله ليباغي يتزوج
الأحد مايو 10, 2009 12:04 pm من طرف soukaina

» هاذي و صفة مغربية مشهورة الرجاء الدخول
الأحد مايو 10, 2009 11:57 am من طرف soukaina

» موقع للفيزياء لجميع مستويات الإعدادي
الأحد مايو 10, 2009 11:54 am من طرف soukaina

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
 
hasna
 
soukaina
 
afaf
 
abd alkareem
 
doha
 
x2x-fashion
 

شاطر | 
 

 طريقة صنع المربى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

العذراء

الحصان
عدد المساهمات : 45
تاريخ التسجيل : 05/04/2009
العمر : 27
المزاج المزاج : good

مُساهمةموضوع: طريقة صنع المربى   الأربعاء مايو 06, 2009 3:22 pm

التحضير لصنع المربى:

-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر
-تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.

-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض أو من السنانلس
السميك القعر.

-يحرك المربى بملعقة خشبية
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغير لون الفاكهة
-يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة

-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر

- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج
مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة
- إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى

- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض

- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول
- بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن.
بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة.
- أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .
مربى التين

كيلو تين
كيلو سكر
عصير ليمونه
ربع معلقة صغيرة مسحوق قرنفل
1 - قطعي التين إلى قطع صغيرة وضعي القطع في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.
2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه الموجودة فيه.
3- يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مع التقليب حتى يذوب السكر.
4- ضيفي إليه عصير الليمون واتركيه على النار حتى ينضج جيدا مع إضافة القرنفل المطحون إليه. وزي ما اتفقنا إنك تشيلي الريم أولا بأول.
5- يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا يصب المربى في المراطبين ويغطى جيدا

مربى المشمش-1-

المقادير:
2 كيلو من المشمش الخالي من البزر
كوب من الماء
عصير ليمونة حامضة
2 كيلو من السكر
الطريقة :
- يوضع انصاف حبوب المشمش والماء وعصير الحامض ولوز المشمش في قدر من
الستانلس ويوضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط مدة 15 دقيقة
- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى المشمش ويحرك الخليط بملعقة خشبية حتى
-يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة مع التحريك بي الحين والاخر.
-تزال الرغوة عن سطح المربى
-يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا ويحرك ويصب ويغطى بورق المشمع يلامس
المربى ثم يغطي بغطاء المرطبان

مربى قطع اليقطين:
المقادير

كيلو من اليقطين المقشر
5 اكواب من السكر
5 اكواب من الماء
عصير ليمونتين حامض
لقة ليمون حامض مع قشرها
حجر كلس بحجم طابة التنس
1/2 ملعقة صغيرة من حامض الليمون

الطريقة:

- يقسم اليقطين الى مكعبات صغيرة
-يوضع الكلس في قدر ويضاف اليه 4 قناني من الماء ويحرك حتى يفور الكلس ويذوب
- عندما يرسب الكلس في قعر القدر ويصفو ماء الكلس يصفى ماء الكلس فوق قدر ثانية
ويوضع فيها مكعبات اليقطين
- ينقع اليقطين مرارا بالماء ثم يوضع فوق قطعة قماش حتى يجف
- يوضع الماء والسكر وعصير الحامض وحلقة الحامض مع قشرها وحامض الليمون
في قدر من الستانلس سمكة القعر ةيحرك السكر حتى يذوب
-يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك القطر بملقعة خشبية حتى يغلي القطر ثم يترك
القطر يغلي على النار الخفيفة مدة 5 دقائق معالتحريك بين الحين والاخر
- توضع قطع اليقطين في القطر وتقلب بملعقة خشبية حتى يغلي الخليط
- يترك اليقطين يغلي حتى يشد ويتكاثف مدة ساعة تقريبا
-يصب اليقطين مع القطر في مراطبين ويغطى جيدا

ملحوظة : يمكن اضافة اعواد من الزنجبيل الى
المربى قبل صبه في المراطبين للحصول على نكهة طيبة
مربى خلاصة التفاح :

2 كيلو من التفاح الحامض
عصير ليمونتين حامضتين
سكر
ماء
الطريقة :
- يغسل التفاح ويزال عروقه ثم يقسم الى مربعات دون تقسيره او ازلالة بزوره لانها تساعد على تخثره.
-يوضع التفاح في قدر من الستانلس ويغمر بالماء الى سطحه فقط ثم يضاف عصير الليمون الحامض.
- يسلق التفاح على نار خفيفة مدة ساعة مع التحريك بين الحين والاخر.
- يرفع القدر عن النار
- يوضع كيس من الشاش الخاص بالمل\ربى في مصفاة كبيرة من البلاستيك وتوضع المصفاة فوق قدر
_ يصب خليط التفاح في كيس الشاش ثم يربط عنق الكيس ويترك يسيل فوق القدر مدة 12 ساعة .
- يفرغ كيس الشاش في قدر اخر ويضاف الى تفل التفاح 3 اكواب من الماء ثم يوضع على نار الخفيفة ويحرك الخليط حتى يغلي.

- يترك مزيج التفل والماء يغلي على النار الخفيفة مدة نصف ساعة مع التحريك المشتمر.
- يصفى مزيج التفل في كيس الشاش مرة ثانية ويترك الكيس يسيل مرة اخرى فوق المصفاة مدة 12 ساعة اخرى
لا يعصر الكيس كي يسيل عصير التفاح بسرعة لانو العصر هنا يجعل لون المربى عكرا غير صاف عند طبخه
-
يوضع عصير التفاح في قدر من الستانلس ثم يضاف لكل كوب من عصير التفاح كوب من السكر ويحرك المزيج حتى يذوب السكر

- توضع القدر على نار خفيفة ويحرك المزيج حتى يغلي
- يترك المربى يغلي على النار القوية مدة 10-12 دقيقة مع التحريك المستمر ثم تزال الرغوة عن سطح المربة ويصب في الاواني الزجاجية ويغطى اولا بورق مشمع يلامس المربى ثم تغطى الاواني بغطائها المحكم
مربى الخوخ
المقادير

كلو من الخوخ
6 اكواب من السكر
كوبين ونصف ماء

طريقة التحضير:

1- نغسل الخوخ جيدا ثم ننزع منه النواة ونفل ذلك بقطع الحبة الى نصفين
2- نضع السكر مع الماء على نار حتى يذوب السكر بعد ذلك بترو ودقة حبات الخوخ ونضغط عليها
حتى تقع في قعر الطنجرة
3- نترك المزيج على نار معتدلة الحرارة يغلي ببطء لمدة نصف ساعة ونحرص على الحاظ على شكل الحبات
4- ننطف سطح السائل ونستخرج بعد مرور ذلك الوقت الفاكهة من الجيله ونوزعها على المرطبان
5- نترك الجيله على نار لمدة ربع ساعة حتى يشتد ثم نضيفها الى الخوخ في المرطبان ونحكم الاغلاق
مربى الفراولة
المقادير:

كيلو فراولة 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 5 كوب سكر


طريقة التحضير

- قبل عمل المربى بيوم :

تحضر الفراولة و تقطع مثلا كل حبة فراولة على أربعة في طبق
ثم تقسم الفراولة مع السكر حسب الكمية بمعنى وضع القليل من الفراولة ومن ثم القليل من سكر ثم فراولة و هكذا على طبقات و تنتهي بطبقة السكر
و تترك في الثلاجة على الأقل 8 ساعات

2- يوضع خليط الفراولة و السكر على النار و يوضع عليه عصير الليمون
3- يترك يغلي و بمجرد أن يغلي و يبتدي يركز تكون عندنا مربى الفراولة

ملحوظة :

1- لابد أن نتأكد أن الفاكهة تكون مستوية على الشجرة نفسها لا جامدة و لا مهرية
2- يمكن أتباع نفس هذه الطريقة لعمل مربى من فاكهة أخرى مثل المشمش و الخوخ

طريقة حفظ المربى:

1- توضع المربى في برطمان و تترك حتى تبرد ثم تغطى
2- يوضع البرطمان في حمام ماء ساخن و هو مغلق ( السخونية سوف تطرد كل الهواء الموجود داخل البرطمان )
3- يترك البرطمان حتى يبرد ثم يحفظ في الثلاجة أو خارجها
ممكن تظل لمدة 3 شهور


السفرجل


المقادير
كيلو سفرجل الناضج جيدا
4 اكواب من السكر الناعم
3 اكواب من الماء
عصير حامضة واحدة

طريقة التحضير:

1- نغسل السفرجل جيدا

2- نقشره ثم نقطعه الى مربعات مع الحرص على ازالة القطع القاسية
التي لا تنضج في المربى.
3- نضع القطع في طنجرة مع نصف كمية الماء وعصير الحامض كي لا يسود
ونتابع تقشيره حتى ننتهي
4- نصفي السفرجل بعد ذلك من الماء ونضيف الية السكر مع ما يكفيه من
الماء يعني نصف كوب حتى يتحول الى عصير شفاف وسميك
5- نضع الطنجرة على نار خفيفة الحرارة لمدة ساعة وبعدها يجب ان
يصبح السفرجل شفافا
6- بعد مرور ذلك ا لوقت نلاحظ ان القطر اصبح متماسكا وتحول من حالة سائلة الى
حالة لزجة ومتماسكة
7- بعد ذلك يوزع قطع السفرجل في المرطبانات محكمة الاغلاق وهو لا يزال ساخنا.
مربى الموز

المقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون
* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://worod-hayat.7olm.org
 
طريقة صنع المربى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب كووول :: قسم الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: