منتدى شباب كووول
مرحبا بكم في منتدى شباب كووول إذا كنتم كنتم من الزوار فتفضلو بالتسجيل و إذا كنتم من الأعضاء فتفضلو بالدخول

منتدى شباب كووول

منتدى شباب كوووووول لكل الشباب بنات و أولاد الثانوية أو الإعدادية
 
الرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
ترحيب
مرحبا بك في منتدانا أرجو أن تستفيد من منتدانا المتواضع إذا كنت عضوا يمكنك الدخول و إذا كنت زائرا نرجو منك التسجيل لتوسيع عائلتنا و مرحبا بم في أي وقت
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» الكذب على النبي صلى الله عليه وسلم
الثلاثاء مايو 19, 2009 12:56 pm من طرف hasna

» لماذا تتجاهلون الأقسام الإسلامية
الثلاثاء مايو 19, 2009 12:50 pm من طرف hasna

» هذا حديــث شريــف
الثلاثاء مايو 19, 2009 12:45 pm من طرف hasna

» تشخيص مرض التوحد عند الأطفال
الجمعة مايو 15, 2009 11:51 am من طرف afaf

» afafمعلومات عن
الجمعة مايو 15, 2009 11:30 am من طرف afaf

» شوفو أصغر قرد في العااالم سبحان الله
الأحد مايو 10, 2009 12:34 pm من طرف soukaina

» صورة جميلة جدا يالله ليباغي يتزوج
الأحد مايو 10, 2009 12:04 pm من طرف soukaina

» هاذي و صفة مغربية مشهورة الرجاء الدخول
الأحد مايو 10, 2009 11:57 am من طرف soukaina

» موقع للفيزياء لجميع مستويات الإعدادي
الأحد مايو 10, 2009 11:54 am من طرف soukaina

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin
 
hasna
 
soukaina
 
afaf
 
abd alkareem
 
doha
 
x2x-fashion
 

شاطر | 
 

 جبتليكوم مأكولات مغربية 100/100 مطلوب دخول

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

العذراء

الحصان
عدد المساهمات : 45
تاريخ التسجيل : 05/04/2009
العمر : 28
المزاج المزاج : good

مُساهمةموضوع: جبتليكوم مأكولات مغربية 100/100 مطلوب دخول   الخميس أبريل 09, 2009 3:00 pm

بسم الله

كيف حالكم لاباس؟؟؟ جبتليكوم أكلااات مغربية كتهبببببببببل و هي الأكلات الشعبية عندنا


الدجاج المحمر



[color=green]المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:


دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين


الطريقة

قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.

نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق.





[color=red]طاجن اللحم بالبرقوق المجفف


المقادير
كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصل متوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو دراق أو برقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة

الطريقة نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات و هي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل من الماء الدافئ.

بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائق حتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدة ساعة.

في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثم نصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة و نتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصق العسل بقعر الطنجرة.

نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة و نصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .






البريوات بالدجاج







المقادير


* نصف كيلو غرام من ورقة البسطيلة
* صدر دجاجة كامل
* 4 فصوص من الثوم
* كأس من الزيت
* 100 غرام من الشعرية
* ورقة سيدنا موسى
* قليل من الفطر الأسود المأكول
* ملعقة صغيرة من الملح
* ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأسود (الإبزار)


طريقة التحضير* ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة
* تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح والفلفل الحار الأسود (الابزار) والزيت وتخلط مع قطع الدجاج
* يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدها كأس من الماء ويطهى لمدة 15 دقيقة على نار معتدلة.
* توضع الشعرية في ماء ساخن حتى درجة الغليان، وعندما تلين تقطّر وتقطّع إلى قطع صغيرة بواسطة مقص أو سكين.
* يوضع الفطر الأسود المأكول في ماء ساخن حتى درجة الغليان ثم يقطّر ويقطّع إلى قطع صغيرة.
* نضيفهما إلى الخليط مع التحريك إلى أن تتبخر الطنجرة تماما من الماء.
* تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة البسطيلا ثم تطوى البريوات إما على شكل مثلثات أو مستطيلات حسب الذوق.
* عند الإنتهاء من عمل جميع البريوات نتركها جانبا
* في زيت غزيرة وساخنة جدا، نقلي البريوات ونحرص على أن تتحمر من الجانبين ثم تقدم ساخنة في طبق نزيّنه بالخص وببعض قطع الليمون الحامض أو بقليل من وريقات النعناع حسب ذوق كل واحد



باقي أكلاات كثييييييييييييييييرة و متنوعة قريب نكتبها بصحة أو عافية جربوها غادا تعجبكم
و لا تنسو الردود ها؟
[/color][/color]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://worod-hayat.7olm.org
 
جبتليكوم مأكولات مغربية 100/100 مطلوب دخول
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب كووول :: قسم الطبخ و المأكولات-
انتقل الى: